среда, 3 мая 2017 г.

Турецкая кухня. Салаты

Сегодня я расскажу о турецких салатах. Как и в любой кухне, их очень много. Я расскажу только о нескольких из них, своих самых любимых.

В Турции салаты часто подаются как гарниры к мясному или рыбному блюду. Чаще всего они заправляются оливковым маслом и лимонным соком. Также встречается заправка белым йогуртом. А вот если вы встретите салаты, заправленные майонезом, то это или русский салат (ниже я напишу, что это), или повар - выходец из стран СНГ (так, например, в одном стамбульском отеле готовила грузинка, и у нее были салаты, которые пришлись мне по вкусу и были с майонезом).

1. ПИЯЗ. Мой любимый турецкий салат, который я часто готовлю, будучи в России. В Турции этот салат часто подают к кофте (турецкие котлеты на гриле). Он сытный, так как в нем есть фасоль. Также в нем есть томаты (я часто вместо них кладу сладкий перец), репчатый лук (его обрабатывают солью, поэтому он совсем не горчит), оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.

2. ЧОБАН САЛАТАСЫ (çoban salatası - салат пастуха). Этот салат очень похож на наш салат с помидорами и огурцами, только добавляется сладкий перец, петрушка, свежая мята и коронная заправка, которая улучшит вкус любого салата, - лимонный сок + оливковое масло.

3. ЛУКОВЫЙ САЛАТ. Этот салат идеально подходит к шашлыку. Очень советую приготовить его, если выехали на барбекю, мужчины точно оценят :). В этом салате, как и в салате пияз, лук обрабатывается солью (я засыпаю лук солью, перетираю его и оставляю на 15 минут, потом сок сливаю, промываю холодной проточной водой, и горечи как не бывало), поэтому у него приятный вкус. В салат добавляется много петрушки, иногда добавляют листья салата. Заправляется салат оливковым маслом, солью. А вот лимонный сок здесь заменяется кислой приправой сумах - это перемолотые ягоды сумак. Приправа бордового цвета, ее можно приобрести в магазинах Турции или на рынке. Если же у вас нет под рукой этой приправы, то его можно заменить лимонным соком.

4. РУССКИЙ САЛАТ. Это совсем не традиционный турецкий салат. Но я хочу о нем рассказать, чтобы вы знали, что это и с чем его едят, если он встретиться вам в магазине (очень часто продается в лотках) или в меню. Это - салат Оливье. Причем интересно, что во времена холодной войны, он назывался американским салатом, но все знали, что он русский :). В Турецком варианте этого салата нет мяса, но очень много майонеза. А еще совет на заметку: если решите приготовить этот салат в Турции, вместо консервированного зеленого горошка для экономии времени купите смесь Garnitür. Это консервированный смесь, в которую входят зеленый горошек, отваренные и порезанные кубиками картошка и морковь. Продается практически во всех продуктовых магазинах, пол-литровая банка стоит 3-4 лиры.

Здесь я совсем не рассказала о салатах, заправленных йогуртом, их рецепты, а также рецепты других салатов вы можете прочитать у Татьяны ВКонтакте, пройдя по активной ссылке в профиле @tanya_ankara.

Если вы знаете другие салаты, напишите о них в комментариях. Какой вам любимый салат?

Видео Fasulye Piyazı Tarifi взято с канала EnYeniTatlar.Com, использован саундтрек Barton Springs.


Комментариев нет:

Отправить комментарий