понедельник, 8 мая 2017 г.

Турецкая кухня. Мясные блюда

Вы уже в Турции или собираетесь посетить эту страну? Если вы - не вегетарианец, тогда вы просто обязаны попробовать там мясные блюда! Интересно, что красное мясо в Турции очень дорогое. А цены в кафе на мясные блюда вполне приемлимые. Поэтому часто, если турки хотят поесть котлеты или кебаб, они едят их в кафе. Да и вообще, в Турции гораздо чаще едят в кафе, чем в России. Те, кто живет в Турции, могут подтвердить ;).

О турецком фастфуде я уже написала в одном из постов #turkeygidтурецкаякухня. О холодных закусках я напишу позже. А сегодня я хочу поговорить именно о горячих мясных блюдах.

Рейтинг опять-таки субъективный, по моим личным пристрастиям. Обязательно напишите в комментариях, какие из турецких мясных блюд любите вы ;).

1. ИСКАНДЕР-КЕБАБ
Говорят, рецепт этого блюда был придуман Александром Македонским, и остался в турецкой кухне с тех давних времен. В состав блюда входит турецкая лепешка пиде, на которую выкладываются кусочки донер-кебаба. Все это заливается томатным соусом и топленным сливочным маслом, и подается с натуральным йогуртом. Пиде пропитывается соусом и мясным соком, в результате чего Искендер-донер просто тает во рту!

2. КЁФТЕ
Кёфте - это котлеты, приготовленные на гриле. По консистенции и вкусу они очень сильно отличаются от тех котлет, что продают в России. И если в России, я практически не ем и не готовлю котлеты, то в Турции - это одно из моих самых любимых блюд. Пишу, а у самой слюнки текут.

3. ПИРЗОЛА
Самым дорогим и самым вкусным блюдом из мяса в любом ресторане Турции будет пирзола. Это ребрышки ягненка, обжаренные на мангале. Подается пирзола обычно с пловом из риса или традиционной турецкой крупы – булгура. Пирзола считается праздничным блюдом. Кушать ее каждый день могут себе позволить только состоятельные клиенты. Более дешевым, и соответственно более распространенным, является куриная пирзола. Это блюдо готовится из бедрышек курицы. Косточка вырезается особым образом, полностью не отделяясь от своего основания, а мясо птицы отбивается и также готовится на мангале.

4. ШИШ-КЕБАБ
Это по сути шашлык . Так что если вам хочется попробовать что-то очень родное, то это - шиш-кебаб :).

5. АДАНА-КЕБАБ
Разновидностью турецкого шашлыка являются блюда из фарша, приготовленные на открытом огне. Знаменитый «Адана кебаб» готовится из смеси говяжьего и бараньего фарша с добавлением специй. Подается Адана кебаб с овощами –гриль,пловом из булгура и тонким лавашом.

А какие турецкие мясные блюда любите вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий