Продолжаю тему турецкой кухни. И сегодня я хочу поговорить о турецких супах. После турецкого фастфуда, мясных блюд и выпечки, ваш желудок будет Вам благодарен за тарелочку супа. Да и по цене это выходит очень оптимально. Если же вы пока не собираетесь отдыхать в Турции, то в этом посте вы узнаете идей для приготовления простых, но вкусных блюд.
Кстати, в турецком языке супы не кушают, их пьют :).
Для меня, турецкий суп № 1 - это ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ (#mercimekçorbası - мерджимек чорбасы). Варится он из красной чечевицы на воде или мясном бульоне. В состав входят морковь, картофель (можно и без него, но с ним текстура супа получается мягче), лук и томатная паста. Лук и морковь пассеруются, потом варятся вместе с чечевицей и картофелем, а потом все ингредиенты перетираются в пюре. Суп сытный и при этом легкий и мягкий на вкус. Живя в Казани, я регулярно готовлю этот суп, добавляя туда свои любимые турецкие пряности #turkeygidтурецкиепряности - кимьон, карри, красный и черный перец. А при подаче - обязательно лимончик. А вы любите суп из красной чечевицы?
2. СУП ЯЙЛА - белый йогуртовый суп с рисом, сливочным маслом и мятой. Рецептик можно подглядеть у @tanya_ankara #ТаняБилджан_турецкаякухня. Кто пробовал, напишите, пожалуйста, в комментариях, как он вам.
3. СУП ИШКЕМБЕ готовится из говяжьего рубца (это такое интеллегентное название требухи :)), яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Достаточно популярный в Турции суп, чаще его подают в специальных ишкембе-салонах - ишкембечи. Этот суп ценится за свои полезные свойства, особенно зимой. Он полезен для иммунитета (в России при простуде пьют куриный бульон, в Турции же - чаще именно ишкембе), служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, полезен для пищеварительной системы. Ела я этот суп один раз. Но если очень надо будет для здоровья, может поем еще :). А вы ели ишкембе? Как он вам?
4. СУП ТАРХАНА - суп на основе порошковый смеси тархана. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и дрожжи. Купить ее можно на рынке или фасованную в супермаркетах. Как говорит @tanya_ankara, это один из первых супов "быстрого приготовления" :). Только будучи в Турции, прикупите немного тарханы в супермаркете или на базаре, в России эту смесь будет сложно найти.
5. СУП ЭЗОГЕЛИН (#ezogelinçorbası - суп невесты Эзо). Этот суп готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Этот суп, как и многие турецкие супы, отлично подходит вегетарианцам.
6. ТОМАТНЫЙ СУП. Может подаваться как горячим, так и холодным. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром. Есть разновидность этого супа с вермишелью.
Это не все турецкие супы. Наверняка, вы пробовали и знаете еще какие-то. Напишите о них, пожалуйста, в комментариях ;). Какие супы вы любите?
А напоследок, как я обещала, я хочу рассказать, где можно взять проверенные рецепты турецкой кухни. У @tanya_ankara Вконтакте есть группа vk.com/recepti_turk_kuhni (можно загуглить "турецкая кухня рецепты вконтакте"). В группе представлены оригинальные рецепты турецкой кухни, много пошаговых рецептов и удобный рубрикатор.
Кстати, в турецком языке супы не кушают, их пьют :).

2. СУП ЯЙЛА - белый йогуртовый суп с рисом, сливочным маслом и мятой. Рецептик можно подглядеть у @tanya_ankara #ТаняБилджан_турецкаякухня. Кто пробовал, напишите, пожалуйста, в комментариях, как он вам.

4. СУП ТАРХАНА - суп на основе порошковый смеси тархана. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и дрожжи. Купить ее можно на рынке или фасованную в супермаркетах. Как говорит @tanya_ankara, это один из первых супов "быстрого приготовления" :). Только будучи в Турции, прикупите немного тарханы в супермаркете или на базаре, в России эту смесь будет сложно найти.
5. СУП ЭЗОГЕЛИН (#ezogelinçorbası - суп невесты Эзо). Этот суп готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Этот суп, как и многие турецкие супы, отлично подходит вегетарианцам.
6. ТОМАТНЫЙ СУП. Может подаваться как горячим, так и холодным. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром. Есть разновидность этого супа с вермишелью.
Это не все турецкие супы. Наверняка, вы пробовали и знаете еще какие-то. Напишите о них, пожалуйста, в комментариях ;). Какие супы вы любите?
А напоследок, как я обещала, я хочу рассказать, где можно взять проверенные рецепты турецкой кухни. У @tanya_ankara Вконтакте есть группа vk.com/recepti_turk_kuhni (можно загуглить "турецкая кухня рецепты вконтакте"). В группе представлены оригинальные рецепты турецкой кухни, много пошаговых рецептов и удобный рубрикатор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий