Сегодня я хочу поговорить о турецком ... фастфуде. Именно о турецком, а не о гамбургерах и картошке фри. То есть то, что можно съесть быстро и на ходу.
Что-что, а турецкий фастфуд я люблю. Не знаю как в других городах, но у нас в Казани почти в каждом торговом центре есть турецкие кафешки. Так вот, если я там перекусываю, я всегда выбираю перекусить именно чем-нибудь турецким. И сытно, и позволяет окунуться в очередные воспоминания о Турции :).
№1 для турков - это симит. Если вы были в Турции, особенно в Стамбуле, вы наверняка встречали эти тележки с кунжутными баранками, где продавец кричит во все горло: "Симит, симит". И, если у вас еще были сомнения, что вы находитесь в восточной стране, то после его крика эти сомнения рассеиваются :). Лично мое сердце завоевал прямоугольный симит с сыром, который я попробовала в кафе в районе Бишекташ. Стоит ли попробовать баранку? Думаю, да. Хотя бы для того, чтобы сделать фотку симит-кораблик :). У меня такой фотки еще нет, но планирую сделать :).
№2, а для меня №1, это - балык-экмек (бутерброд с рыбой). Если вы приезжаете в Стамбул, то это просто must eat. Причем не в ресторане, а прямо на набережной. Я сама ела в Эминёню, мои читательницы еще советуют на другой стороне от Галатского моста и в Ускюдаре. Если кто-то знает еще хорошие места, напишите.
№3 в моем рейтинге турецкого фастфуда занимает донер. Куски говядины, баранины или курицы нанизывают на вертел и медленно обжаривают. Потом острым огромным :) ножом срезают тонкие кусочки донера и подают с овощами и соусами либо в хлебе, либо в лепешке.
Разновидность этого донера - дюрюм, здесь те же ингредиенты заворачивают в лаваш. И такое блюдо очень распространено и в России под названием шаурма. Но все-таки разница во вкусе большая, так как в Турции используются специи и часто другое мясо (в России только курица). Очень люблю это блюдо, хоть в лаваше, хоть в хлебе, особенно с айраном. Конечно же, оно калорийно, но оттого и сытно :).
Далее, два блюда с рисом разделили место №4 :). Первое блюдо - это мидии, фаршированные рисом (midye dolma - мидье-долма). Продавец мидий перед подачей раскрывает раковину с начинкой и сбрызгивает лимонным соком. Советуют их кушать около Галатского моста со стороны Галатской башни.
Там же я ела нухут с рисом (nohut pilav - нохут-пилав), его подают с курицей. Ну очень вкусно. Почему-то мне кажется, что такие блюда вкуснее именно у уличных продавцов, нежели в кафе и ресторанах.
Блюдо №5 в рейтинге турецкого фастфуда - это кумпир. В этом блюде для российской души все понятно - запеченная картошка с сыром, соленостями, грибочками, можно еще добавить оливок и кучу других разных начинок. Турки любят в одну картошку запихать начинок 7, когда уже становится непонятно, какую начинку ты кушаешь :). Советую это блюдо, если хочется что-то перекусить, а желудок уже отказывается переваривать мучное и жирное. Хотя турки картошку не едят так часто, как в России, но кумпир они любят.
Ну и последнее блюдо на сегодня - это жареные каштаны. Встретить продавца каштанов можно везде. У меня лично они стойко ассоциируются с улицей Истикляль и площадью Таксим, но продаются они и в других туристических местах. По вкусу - это что-то среднее между запечённой сладкой картошкой и орехами. Они стоят не дешево, но очень сытные. И хоть раз их надо бы попробовать, прогуливаясь по Стамбулу. Думаю, турки любят жареные каштаны больше, чем россияне :).
А что из блюд фастфуда любите вы и где советует покушать? Если помните, пишите и цены.
P.S.: После размещения этой статьи в инстаграме, мне посоветовали попробовать мокрый гамбургер. Это блюдо появилось сравнительно недавно (лет 20 назад), это - турецкий ответ на американский гамбургер :). Я его попробовала, причем в тот самом кафе, где он и был придуман (Kızılkayalar, около площади Таксим). Он отличается по вкусу от того, что вы попробуете в Макдональдсе, и, думаю, полезнее и сытнее. Булочку для гамбургера разрезают, смазывают томатной пастой с турецкими специями (что придает этому гамбургеру совсем другой вкус и турецкий колорит), внутрь кладут котлету, обжаренную на гриле и все разогревают на пару. Мне понравилось.
Что-что, а турецкий фастфуд я люблю. Не знаю как в других городах, но у нас в Казани почти в каждом торговом центре есть турецкие кафешки. Так вот, если я там перекусываю, я всегда выбираю перекусить именно чем-нибудь турецким. И сытно, и позволяет окунуться в очередные воспоминания о Турции :).
Итак, на что стоит обратить внимание, если вам надо быстро и недорого перекусить в Турции, и при этом, чтобы это было по-турецки.
№1 для турков - это симит. Если вы были в Турции, особенно в Стамбуле, вы наверняка встречали эти тележки с кунжутными баранками, где продавец кричит во все горло: "Симит, симит". И, если у вас еще были сомнения, что вы находитесь в восточной стране, то после его крика эти сомнения рассеиваются :). Лично мое сердце завоевал прямоугольный симит с сыром, который я попробовала в кафе в районе Бишекташ. Стоит ли попробовать баранку? Думаю, да. Хотя бы для того, чтобы сделать фотку симит-кораблик :). У меня такой фотки еще нет, но планирую сделать :).
№2, а для меня №1, это - балык-экмек (бутерброд с рыбой). Если вы приезжаете в Стамбул, то это просто must eat. Причем не в ресторане, а прямо на набережной. Я сама ела в Эминёню, мои читательницы еще советуют на другой стороне от Галатского моста и в Ускюдаре. Если кто-то знает еще хорошие места, напишите.№3 в моем рейтинге турецкого фастфуда занимает донер. Куски говядины, баранины или курицы нанизывают на вертел и медленно обжаривают. Потом острым огромным :) ножом срезают тонкие кусочки донера и подают с овощами и соусами либо в хлебе, либо в лепешке.
Разновидность этого донера - дюрюм, здесь те же ингредиенты заворачивают в лаваш. И такое блюдо очень распространено и в России под названием шаурма. Но все-таки разница во вкусе большая, так как в Турции используются специи и часто другое мясо (в России только курица). Очень люблю это блюдо, хоть в лаваше, хоть в хлебе, особенно с айраном. Конечно же, оно калорийно, но оттого и сытно :).
Далее, два блюда с рисом разделили место №4 :). Первое блюдо - это мидии, фаршированные рисом (midye dolma - мидье-долма). Продавец мидий перед подачей раскрывает раковину с начинкой и сбрызгивает лимонным соком. Советуют их кушать около Галатского моста со стороны Галатской башни.
Там же я ела нухут с рисом (nohut pilav - нохут-пилав), его подают с курицей. Ну очень вкусно. Почему-то мне кажется, что такие блюда вкуснее именно у уличных продавцов, нежели в кафе и ресторанах.
Блюдо №5 в рейтинге турецкого фастфуда - это кумпир. В этом блюде для российской души все понятно - запеченная картошка с сыром, соленостями, грибочками, можно еще добавить оливок и кучу других разных начинок. Турки любят в одну картошку запихать начинок 7, когда уже становится непонятно, какую начинку ты кушаешь :). Советую это блюдо, если хочется что-то перекусить, а желудок уже отказывается переваривать мучное и жирное. Хотя турки картошку не едят так часто, как в России, но кумпир они любят.
Ну и последнее блюдо на сегодня - это жареные каштаны. Встретить продавца каштанов можно везде. У меня лично они стойко ассоциируются с улицей Истикляль и площадью Таксим, но продаются они и в других туристических местах. По вкусу - это что-то среднее между запечённой сладкой картошкой и орехами. Они стоят не дешево, но очень сытные. И хоть раз их надо бы попробовать, прогуливаясь по Стамбулу. Думаю, турки любят жареные каштаны больше, чем россияне :).А что из блюд фастфуда любите вы и где советует покушать? Если помните, пишите и цены.
P.S.: После размещения этой статьи в инстаграме, мне посоветовали попробовать мокрый гамбургер. Это блюдо появилось сравнительно недавно (лет 20 назад), это - турецкий ответ на американский гамбургер :). Я его попробовала, причем в тот самом кафе, где он и был придуман (Kızılkayalar, около площади Таксим). Он отличается по вкусу от того, что вы попробуете в Макдональдсе, и, думаю, полезнее и сытнее. Булочку для гамбургера разрезают, смазывают томатной пастой с турецкими специями (что придает этому гамбургеру совсем другой вкус и турецкий колорит), внутрь кладут котлету, обжаренную на гриле и все разогревают на пару. Мне понравилось.






Комментариев нет:
Отправить комментарий