вторник, 17 января 2017 г.

Турецкая кухня. Напитки.

В предыдущем посте я написала о турецком завтраке. В продолжение темы "Турецкая кухня", сегодня я поговорю о турецких напитках. Что пьют в Турции?

Ну конечно же, № 1 - это турецкий чай!
Его пьют много и часто. И он достаточно крепкий. Пьют его из специальных тюльпано-образных стаканчиков. Кстати, по-турецки такой стаканчик называется "бардак" :). А заваривают его на водяной бане в специальном 2-х-ярусном чайнике. В обычном заварочном чайнике вкус турецкого чая не раскроется.



Если вы, как и я, полюбили турецкий чай, то вам кроме самой заварки надо будет привезти с собой и эти стаканчики, и этот двух-ярусный чайник (чайданлык).

Когда я привезла все это из Турции и угостила родных настоящим турецким чаем, они все в один голос сказали: это же такта-чай (так его называли по-татарски от слова "доска", если кто знает русское название, пишите в комментариях ;) ). Во времена юности наших родителей похожий по вкусу чай продавался в плитках, его отламывали и заваривали его исключительно в самоваре.

Турецкий чай я не пью каждый день. Но когда пью, это - целая церемония. Здесь обязательны маслины, сыр, помидоры или томатная паста (об этом читайте в 1-ой части о турецкой кухне). Кстати, все эти ингредиенты чудесно сочетаются с блинами :), это уже частичка России в турецком чаепитии ;).



Второй по значимости напиток в Турции, это - турецкий кофе. Здесь его пьют часто. Мужчины - в специальных кофейнях, где можно обсудить за чашечкой кофе последний футбольный матч и ставки на футбол (iddaa) :). Они ставят на футбольные матчи, и совсем не обязательно турецкие. Поэтому не удивляйтесь, если турецкие мужчины разбираются в российском футболе лучше, чем мы :). Когда я говорю, что я из Казани, я всегда добавляю Рубин-Казань. И меня сразу понимают :).

Турецкие женщины пьют кофе не реже. Если вы зашли к кому-то в гости просто поболтать, то скорее всего вас угостят именно кофе. Поэтому умение хозяйки приготовить кофе очень важно и ценно. Кофе не должно кислить. И, самое главное, - должна быть пенка. Во время готовки ее снимают несколько раз и раскладывают по чашкам. И, если повезет, вам еще погадают на кофе.

Я обязательно привожу кофе из Турции. Моя любимая марка - Kurukahveci Mehmet Efendi. Уже несколько читательниц моего блога упоминали и я сама очень хорошо помню их лавку на Египетском базаре. Там кофе перемалывают, упаковывают и продают. Аромат свежемолотого кофе разносится по округе. Работники очень быстро работают, так что не пугайтесь большой очереди около этой лавки, она быстро проходит. Этот же кофе продается практически во всех супермаркетах.

Турецкий кофе очень мелкого помола, поэтому его варят не в кофемашинах, а в турке. Так что, если вам понравился турецкий кофе, прикупите турку в любом хозяйственном магазине. Вот рецепт приготовления кофе:
1. В турку наливаем холодную чистую воду, используя кофейную чашку как мерную.
2. Добавляем 1 чайную ложку с верхом на одну чашку кофе и сахар по вкусу, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
3. Во время варки помешиваем кофе ложкой. когда кофе начинает подниматься, снимаем пенку ложкой и кладем ее в чашки. Также делаем во второй раз. В третий раз разливаем кофе с пенкой по чашкам. Кофе не в коем случае не должен закипеть, иначе появится неприятная кислинка.
4. Ждем пока кофейная гуща осядет и подаем.



Если кто-то знает какие-то хитрости и тонкости приготовления кофе, пишите в комментариях.

Турецкий кофе и турецкий чай популярны в любое время года. Летом популярны айран и щербет (это не сладкий десерт, а именно напиток
). А зимой в кафе и пьют салеп с корицей (это напиток из корней орхидеи, по-турецки пишется sahlep), он хорошо согревает. Также еще есть больше мужские напитки: шалгам (что-то типа рассола, только фиолетового цвета) и ракы (анисовая водка).

А какие турецкие напитки вам по душе?

Комментариев нет:

Отправить комментарий