понедельник, 9 января 2017 г.

Турецкая кухня. Турецкий завтрак.

Турецкую кухню невозможно описать в одной статье. Так что будем разбираться с турецкой кухней потихоньку. 

Итак, начнем с начала. В Турции - это турецкий завтрак ;).  

В турецком языке слово "kahvaltı" (кахвалты, завтрак) имеет 2 значения: первое значение, как и в русском, это - утренний прием пищи; второе значение: кахвалты - это определенный набор продуктов, который в Турции обычно едят на завтрак (список продуктов - ниже). Поэтому в Турции на вопрос: "Что ты ел на ужин?" вполне можно получить ответ: " Завтрак" :). 

Итак, вот этот набор продуктов:
- маслины, оливки,
- сыры (несколько видов), 
- яичница с суджуком (колбаса с необычным для нас вкусом, - пишу, и слюнки текут :)), менемен (турецкий омлет с помидорами и перцем) или просто вареные яйца,
- сливочное масло, джем, мед,
- свежие овощи, зелень,
- перечно-томатная паста для завтрака,
хлеб (это обязательно, без него - не то),
- турецкий чай (это просто must drink, как-нибудь размещу забавное видео на эту тему).

Самое интересное в турецком завтраке, что ты можешь его и не полюбить с первого раза, но чем чаще ты будешь его пробовать, тем больше ты будешь им проникаться. А в один прекрасный день ты поймешь, что стала турецко-завтрако-зависимой :).
Фото из интернет-сервиса Pinterest,  страница Kahvaltı sunumları
Фото @leysan.idil
Я настоятельно рекомендую один раз отведать турецкий завтрак не в отеле, а в кафе, желательно в таком, которое специализируются на завтраке. Стоимость
кахвалты колеблется от 15 до 25 лир. Цена зависит от количества, качества ингредиентов и от места. Мне больше нравится там, где предлагают завтрак по системе шведского стола, - можно набрать то, что хочется.

Я обожаю турецкий завтрак, но не все можно привезти с собой из Турции. И все-таки путем экспериментов я определила, что стоит привозить из Турции, чтобы растянуть это удовольствие максимально долго.
Фото из интернета

Во-первых, это - МАСЛИНЫ. Черные. Идеальный вариант с точки зрения вкуса и пользы, когда ты покупаешь их на развес в супермаркете или на рынке. И там, и там их можно попробовать. Я обычно беру средние по цене. Дорогие - они крупные, мясистые, но для меня это не так важно. А вот дешевые маслины скорее всего будут хранится недолго, да и перелет плохо перенесут. Поэтому лучше взять меньше, но хороших. 

Маслины, купленные на развес придется перевозить в ручной клади, либо упаковав в огромное количество пакетов. У меня даже в ручной клади масло просачивается наружу. Именно поэтому в последнее время я предпочитаю маслины, продающиеся в супермаркете в упаковке. Также их плюс в том, что можно взять несколько упаковок и открывать их по мере необходимости. Купив маслины на развес, я буду ими баловаться не больше месяца. А вот купив их в фабричной упаковке, можно растянуть это удовольствие на несколько месяцев. Хотя, конечно, стоит отдавать себе отчет, что маслины в фабричной упаковке хранятся 1-2 года за счет консервантов.
Фото из интернета

Итак, какой же марки маслины покупать. Моя любимая марка, которая встречается почти в каждом магазине - это Marmarabirlik. Если кто-то предпочитает другие марки, пишите названия в комментах. Marmarabirlik специализируется на выпуске маслин и оливок в фабричной упаковке. Они отличаются как по размеру и виду упаковки, так и по размеру маслин. Чем больше размер маслин, тем они мясистее и, как правило, вкуснее.

Фото из интернета

Во-вторых, чтобы ощутить вкус турецкого завтрака я привожу томатную пасту. В последний раз я купила марку Öncü. Если кто-то предпочитает другую, пишите в комментах. Турецкая томатная паста отличается по вкусу, густоте и времени хранения от той, что продается в России. Поэтому очень советую брать. Лично я, когда тушу овощи или делаю суп, не чувствую особой разницы между российской и турецкой томатной пастой. Но вот на завтрак я употребляю только турецкую. 

Я делаю из нее ПАСТУ ДЛЯ ЗАВТРАКА: кладу в чашу для блендера томатную пасту, порезанный кусочками болгарский перец (можно заменить опять-таки турецкой перечной сладкой пастой, хотя мне она казалось острой :)), соль и пряности (я опять-таки беру свою любимую смесь для курицы - смотрите пост пониже про Турецкие пряности). Также в эту смесь можно добавить по желанию грецкие орехи. Все это перемалываем. Уже после перемалывания можно выдавить туда чеснок и добавить оливковое масло. Но даже и без этого настоящая турецкая паста + турецкие пряности напомнят вам о Турции. 
Фото из интернета

В-третьих, это сыр. В Турции продается большое количество видов белого сыра от разных производителей. Они разные по вкусу. Очень его люблю на завтрак, но обычно не привожу, так как хранить его надо в холодильнике и при перелете это может вызвать трудности. В России я заменяю его брынзой.

Вот это мои любимые ингредиенты турецкого завтрака, которые помогают мне справится с ностальгией по Турции.

А что вы любите из турецкого завтрака? Что покупаете? И что привозите в Россию?




Комментариев нет:

Отправить комментарий