пятница, 16 декабря 2016 г.

Турецкие пряности

Многие везут из Турции рахат-лукум, фруктовый чай. А я в первую очередь привожу из Турции пряности. Без них я уже не могу представить ни курицу, ни чечевичный суп, ни другие блюда.

Сначала я расскажу о нескольких специях, которые стоит привезти из Турции. А потом дам коронный рецепт смеси для курицы из этих пряностей. Кстати, хороший вариант гостинца из Турции ;).Все, кто пробует использовать эту смесь, подсаживаются на нее ;) и потом просят меня привезти ингредиенты для этой смеси.

Kekik (кекик) - это чабрец. Отлично подходит к супам, картофелю, овощным блюдам, мясу. Но мне лично больше всего нравится его добавлять в чай и пить холодными зимними вечерами или при простуди (отличное средство!).


Kimyon (кимьон) - это зира. У нас в России встречается на восточных рынках в виде семян. В Турции же эта пряность продается в виде мелко-молотого порошка. И по мне это гораздо удобнее. Эта приправа раскрывает мясо курицы, чечевичный суп, картофель и другие блюда удивительным образом. Обязательно попробуйте кимьон.

Köri (кёри) - карри по-нашему. Эта индийская смесь пряностей. В нее входят кимьон (зира), куркума, кориандр, гвоздика, красный перец и др.. Карри подходит к очень многим блюдам. Из карри готовят напиток для похудания: в стакане кипятка размешать 1 чайную ложку карри и дать настояться 10 минут, пить как чай. Карри отлично подходит к мясным блюдам, рису, овощам, чечевичному супу (куда же без него). Карри также служит профилактикой от рака, поэтому смело добавляйте эту пряность во все блюда.

Kirmizi pul biber (кырмызы пул бибер) - красный крупно-молотый перец. Встретив в Турции красный перец именно крупного помола, обязательно прикупите. А ваша фантазия подскажет, как его использовать. Мне нравится совсем чуть-чуть поджаривать его на сливочном масле и поливать этим соусом пельмени со сметаной.



А теперь, как и обещала, рецепт смеси для курицы:
черный молотый перец - 1 часть,
красный крупно-молотый перец - 1 часть,
карри - 1,5 части,
кимьон - 2 части,
кекик - 5 частей.

Все пряности перемешиваем и храним в сухом месте, в герметичной емкости.

Готовим с этой смесью курицу, картофель.
Способ приготовления: смешиваем 1 чайную ложку смеси, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку растительного масла, соль по вкусу. Натираем курицу, картофель. Запекаем их вместе или по отдельности в рукаве или другим способом.

Как говорят в Турции, Афият олсун (Afiyet olsun) - Приятного аппетита!






Комментариев нет:

Отправить комментарий